什殺海的夕陽很美。它會讓人忘記了自己是誰,從哪裏來,要往哪裏去。
這是我第一次為夕陽着迷,日暮每天都有,漂亮的湖泊更是比比皆是,但眼前的這一幕呈現出的詩意可不好尋。如果可以,我希望舉起酒杯為它寫下一首詩,也不枉費我對它的愛戀。
可惜的是夕陽無限好,只是近黃昏。
一眨眼,黑暗奪走了我的愛慕,來不及寫詩也來不及喝醉,這愛戀就結束了。
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除了故宮,此番上京,我也參觀了孔廟和雍和宮。雍和宮已在乾隆時期改建成了喇嘛的寺廟,裏面并沒留下任何和乾隆有關係的蹤跡(乾隆皇帝小時就是養在這兒的),更不用說他的皇阿瑪雍正皇帝。可是雍和宮可養育了兩代帝君,去沾一沾染龍氣也蠻值得的,更不説這最大的喇嘛廟建築極具特色,就算裏面也有不少人(總之北京到處都是人),我也蠻推薦參觀。再次提醒,租借講解器吧,瞭解一下這雍和宮的歷史,絕對虧不了你。
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養育了兩代偉大君王的帝王之路呀,你可會唏噓? |
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雍和宮 |
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極具特色的建築風格 |
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這光,從我第一天北京抵達到最後一天離開都沒在改變。
從雍和宮走出來,過了一條街,就能步行到孔廟。
想當年還在馬來西亞念書的時候,我們一衆同學對夫子又敬又恨,敬他的有教無類造福了無數求學子弟,恨他怎麽説過這麽多大道理,他那倫理,每每學校考試都折磨我們。(現在想想,應該恨錯了,雖然他説過很多大道理,但也并沒有逼我們背誦逼我們考試呀!)
雖然雍和宮和孔廟僅是一條街之隔,但氛圍卻是完全不同的。由於雍和宮已經改建成喇嘛廟,周遭都竟是些有關算命風水的店家,而孔廟附近則多了很多小書店。在孔廟附近的紀念品店,我就敗了蠻多的文言文小説。
(有些原文小説旁邊還有幾乎完美的英譯,讓我忍不住就買下了。)
到孔廟之時,剛好有展覽。展的是一些石碑,其中更有康熙爺爺的筆跡。
游走在京城的那幾天,我都以爲自己走入了歷史課本,對我來説這也像是一種穿越,我貪婪的吸取一些我從來沒學過的歷史養分,同時也為自己懂得歷史而心懷感激。雖然我的祖先飄揚過海落脚在南洋,但我們卻從不忘懷我們的母語及我們根的來源。
這樣說當然不是在抱中國的大腿,只是以身爲華人這個民族而感到驕傲。
(無論如何這環境怎麽變,我生在馬來西亞,養在馬來西亞,終終究究此生永遠也只能是馬來西亞人)
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花了一整個上下午待在雍和宮和孔廟之後,我也累了,所以便啓程到後海找個咖啡廳坐下休息喝咖啡。後海是個很有文藝氛圍的地方,各個互通的交錯之處都有懷舊但不俗的風景。到處的駐唱咖啡廳,文藝書店,北京小吃,漂亮湖景的交錯,是目前還未被現實染指的年輕人最愛聚集的地方。不知何時開始,我就很喜歡那樣子的地方,像是台大茉莉二手書店附近的街道,像是京都的鴨川,像是布拉格的小巷子,都充滿着一些夢想。
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後海 |
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雷鬼魂果然是無處不在的。 |
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特別推薦這家明信片店。裏面真的很精美。來寫明信片吧! |
後記:
從雍和宮到後海,我嘗試了當地的公交車(巴士)。當時公交車特別擁擠,可大家都很守次序也很禮貌,忽然有一位體積不小的大姐上車了,當時公車已經處於擠沙丁魚的狀態,無人可移動,那位大姐一上車便莽撞踩着全部人的脚,硬是要擠到車子的正中間,以便到站時方便下車,這移動幾乎人人都被踩了被推得亂七八糟,我的雙脚幾乎着不了地,勉强的傾倒在前方坐著的老太太身上,這大姐惹了群衆哀怨還一臉不管她事的表情,惹得其他乘客聲討不斷。我一方感激那些正義之士,但也不希望會發生什麽暴動之事,畢竟聲討的乘客真的還蠻兇的。在北京的那幾天,我發現北京人説話很直也很正義,我喜歡他們愛說您這詞的習慣,十三億的人口,免不了有些不可理喻的人,但那幾天在北京我的確處處遇好人,所以我對大陸還是有好感的。
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記得沈從文有一本書叫邊城。雖然沒有讀完,但仍是印象深刻。所以在後海的小胡同裏看到了,仍不住拍了這樣子的照片。我也來裝文藝女少年(嗯,你確定你是女少年嗎?) |
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