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東歐小碎步前傳之 話説我的白日夢

雖然向前的路絕不會一路平坦,  但慶幸的是我總是從我的白日夢里得到了向前走的勇氣。 我媽常説我總是愛做白日夢。 8歲那一年,我和我媽說長大后要去日本學日語上大學。 我媽大笑然後笑説夢晚上做做開心就好,不要太認真。 不知是平時燒香祖先保佑還是神明有記下單純小孩的願望,18歲我還真的飛日本念大學了。 20歲那一年,我和我媽説想要參加學校3個月美國交換生計劃。 我媽發飆然後說我野心很大,想要越飛越遠。 那一年,我沒有野心,衹是單純想看看亞洲以外的世界。 21歲那一年,雖然沒飛出亞洲,卻誤打誤撞掉進了背包客世界,認識了歐洲世界。 22歲那一年,大學畢業,老爸興高采烈地在大學畢業晚宴地問我接下來有什麽打算,我和我爸說我想要環游世界。 我爸氣的拒絕和我説話,他説我不正經不懂事每天衹知道享受花錢。 可畢業典禮一結束,身上僅帶著500歐,我勇敢的在法國和西班牙過了一個月半。 (嗯,這其實是特殊狀況,因爲那時我在法國有很多靠山,幾乎都包吃包住,所以那微微的500歐才能支撐這麽久) 那一次的經歷就像是劉姥姥逛逛大觀園,飛出亞洲,我用自己的眼睛和心跳和呼吸重新認識了這個一直衹會出現在地理課本歷史課本的新世界。 這個新世界有從沒親眼看過的人種,食物,建築物,風景和文化。 雖然那一次旅行也夾帶者很多個人因素,但確實是它開啓了我的新視野。 2012年從歐洲飛回來后,人生進入新階段,碰到了很多人生挫折,經歷了很多從未想過的低潮期,有一度跌的太重,我好像真的再爬不起來時,忽然想起了畢業典禮時對未來充滿憧憬曾經告訴過爸爸想要環游世界的自己,稍微找到了要努力的方向,決定擦掉眼淚堅持努力,我記得那是2013年的11月。  經歷了接近2年多的努力,剋服了重重困難,今年夏天終于憑自己的能力爲自己買下了那張支撐我度過所有困難及挫折的夢想機票。 對我來説,我的白日夢,不衹是一張帶我去看世界的機票。 它帶我去看的是努力不懈爲前方堅持的答案。 所以説歷經15個小時的乘搭,我終于又踏進歐洲大陸的時候,心裏承載的“終于”是如此之輕也是如此之重。

快閃高雄,就像是看偶像劇的人生

踏在尋找傳説牛奶紅茶的路上! 有一天,有一天,有一天,我也要騎上那些鐵馬,感受正港高雄的熱情。 龍虎塔附近。 我喜歡寺廟,那一縷煙香總帶給我被保佑的感覺。 心裏意外平靜。 去年第一次到臺北玩的時候,對臺灣的一切有著莫名的熟悉感 明明是第一次到達的國家,可是街道的設計,莫名的親切口音都是那麽地無距離。 那時我在猜想那也許是在臺北這城市住著我許多好友的關係吧! 這一次快閃高雄24小時,在無熟人之下本以爲要付出雙倍努力才能慢慢適應,想不到出發前幾天有緣遇到剛好住宿我們家的高雄客人,所以去高雄也有了當地朋友帶我吃喝。 我喜歡和當地人出游,我喜歡和在那一片土地長大生活的人們説話 他們總會娓娓道來一些小故事,讓我有一些無限想象空間,仿佛自己也曾經身在那些小故事里。 今天的主角是一位出生澎湖,高雄長大的貼心弟弟。 在京都遇見時知道我即將到高雄玩,就很熱情地提供了很多當地情報和資訊。 雖然家住很遠,可也願意帶我吃吃喝喝,并熱情得分享一些生活小故事。 我喜歡聽他說他和他阿公的故事,我喜歡他說他學校教官的故事,那感覺就像是我們本來就是認識很久的朋友一樣,那些屬於臺灣的故事一字一字刻在心裏,讓我不衹充滿想象,也讓我覺得自己曾在那故事里,對臺灣有著更加莫名的親切感。 爲了牛肉麵曾經趕得路 爲了酸梅湯曾經一圈一圈繞了又繞的夜市 微風徐徐,在某所高中看著人們運動聊天的夜晚 人情味,把高雄滿滿的裝進了心裏。 那些聽過的故事,遇過的人,那些看似平凡普通的生活氣息讓高雄充斥了滿滿回憶。 原來讓旅行如此迷人讓人欲罷不能的理由是每一次與人的接觸,與人的邂逅都在攥寫著屬於自己人生的偶像劇。 偶像劇裏的壞天氣,好天氣,偶像劇裏的壞人和好人,偶像劇里高潮迭起的情節,衹要莫忘善良的本性,老天始終會給你好結局。 番外篇: 好心姐姐的便車 出發到高雄之前,食尚玩家的浩角就曾説南部人真的很熱情,隨便攔車隨便有車上。 所以故事就發生在高雄的第二天,不管問路的阿嫲怎麽勸我搭公車,在某自尊心作祟之下,我都堅持怎麽都要從蓮池潭走到附近左營捷運站,在路上不停問路,結果就在飛機快來不及的時候,一位好心姐姐直接把我拉上車,不管有沒有警察伯伯(因爲頭盔就衹有一個),不管有沒有超速,姐姐就是狂飆把送到捷運站以讓我趕去機場。 邊

非去不可之日本北陸金澤之綠意悠然 兼六園

兼六園,日本3大有名庭院之一。 沒去之前,我對它嗤之以鼻。 住了日本這麽久,什麽日式庭院沒見過,尤其我現在還是住在古都京都,到處都是和風慢慢歷史悠久的日式庭院。 可是我覺得我有慶幸自己去了。 這個被日本文化財產指定的庭院占地非常之大。 然而卻大的從容不迫,每一處都有著很深的寓意。名字也取得特詩意。 站在看板前呆了許久,時雨亭,我用中文摸索它被取名的意義。 腦海浮現了很多年以前看的古裝劇,某一對男女在各美麗湖畔的亭子納涼説話,那個亭子的氛圍就很時雨亭。 接著走著走著,來到了一座老房子,老房子的主人話説在幾百年前雕刻了一個有關伯牙的洗水盆。話説他聽了伯牙的故事很感傷,爲了紀念這個故事而刻。 這個圖案我看了半天,才終于把它看了出來。是伯牙抱著琴痛苦的雕刻。 慚愧的說,我其實不是很記得伯牙這號人物,感覺這個名字確確實實得曾在高中華文課本出現過。在這個院子里,我又再次得感受到了我們中華文化的偉大。 我喜歡這片湖景。我還不知西湖之美,但是卻能瞭解爲何蘇大人對著湖景總是能寫下美麗詞句。 後記:作爲旅人的自己,真的很慶幸自己能獨占著副美景,仍憑靈魂自由自在脫離發呆。同時也在爲這園子擔心,也爲管理委員會捏了冷汗。如果好的東西沒法讓世人認同,東西就很難傳承,真希望我們未來的孩子們還是有機會見識這美麗詩意綠意孜然的園子。

在日本想念家鄉味之肉骨茶篇(東京/京都)

今年是來日的第6年。 這6年的日子,雖不能說走遍了整個列島,但也確實住了幾個不同地方. 一開始的東北青森,到世界大都市東京最後再到現在我個人愛的不行的古都京都。 不能說歷經滄桑,但也算是經歷了小起小落。 來日6年,胃口也越來越思鄉。 常常一覺醒來,恨不得能入口的是我們那濃濃的東南亞的氣味。 尤其是每逢休假,腦海都會浮現兒時回憶,每逢周末和爸爸媽媽的肉骨茶聚會,想當時每每在車上默默埋怨爲什麽周末爸媽都不讓我睡覺,硬是要把我拖出來吃肉骨茶的自己,還真是懺愧。 4月某一個早上,就是如此衝動的就臨時約了曾呆在馬來西亞半年的日本友人乘了接近1小時的電車到附近鄉縣品味肉骨茶。 還沒打開店家的門,遠遠在外就能嗅到濃濃的藥材味。 這個藥材味讓我精神一振,同時也讓我稍稍安下心,這家的確是在賣馬來西亞肉骨茶。  店裏的裝潢非常日本流派,可是漢方藥材味卻讓我有一種很猛烈的熟悉感。  我點的是午餐限定一人份肉骨茶。 和一貫在家鄉吃的不一樣的是,它不是我從小吃到大的瓦煲肉骨茶。 一小碗湯里盛了稠綢黑黑的肉湯,湯汁里滿滿的藥材味和濃濃的肉味。 也許吃習慣了南馬的瓦煲肉骨茶,這個肉味對我來説有點太超過。 此外,店家也提供炸油條。 把熱熱的油條放進湯里,讓油條吸收湯汁在放進嘴裏的一刹那,我仿佛聽到我家爹爹的嘮叨。 像是喝多一點茶去油啦,不要喝冷的啦,小心糖水喝太多糖尿病啦。。。 A1肉骨茶 味道:★★★★ 地道:★★★ 接受度:★★★ 評語: 雖有道地A1藥材,但和道地口味還是有一些偏差。不過如果忽然嘴饞,在東京的朋友不妨試試這一家。 --------------------------------------------------------------------------------- ·8月某一個夏天,結束了費勁腦力體力的一天后,我越來越任性的胃又讓大腦分泌神秘信息 它們說它們要進補。 所以我又衝動地在網上搜尋肉骨茶。 衹能說雖然我愛京都,但這個古都讓我很不方便的是每當我思鄉時,它的中華或東南亞料理讓我很崩潰。 可是我還是不信邪。。。。還是去吃了這一家唯一一間的肉骨茶專賣店。 店名叫Biji。 Biji馬來語的意思是數量詞的 粒 的意思。 不知道老闆娘知不知道這意思,雖然好像和肉骨茶沒關係但確

非去不可的日本北陸,金澤之交通篇

就如上一篇所寫,金澤不大。 交通的話,這座城市不像東京或大阪盛行地下鐵或是電車,也不像京都巴士走透透。 最方便也最推薦的方式就是騎自行車。 金澤是一座很完善規劃也很綠化的城市。 他們有很新穎的共用城市自行車計劃,日文叫做 Machi Nori,意思是城市坐騎。 首先在辦事處辦一張IC卡,需付費1000訂金。 租借自行車一天是兩百日幣,若是沒有額外費用,交換IC卡時會退還800日幣。 由於這計劃的宗旨是大家一起共用自行車,所以它有一項規則就是每次乘騎的使用時間不可超過30分鐘。 意思是説,你從停車場取車開始計算30分鐘,30分鐘以内你必須到達下一個停車場把車停好,否則每一次延誤會多徵收200日幣。 指定的停車場共有19處,分別坐落于各個觀光點。 其中一項停車地點 詳細可游覽他們的官方網站: http://www.machi-nori.jp/ 利用谷歌可以翻譯網站哦! ***使用感想*** 由於本人是超級出了名的路癡,每次騎車的30分鐘都很緊張,怕會來不及,有一點像玩游戲任務。還有就是剛好我去金澤的時候天氣很好然後又是長假,好幾次到了停車場都發現沒自行車了,衹能走路。 其實走路也不遠啦,我個人是還蠻喜歡走路,走路反而可以更悠哉的細看這城市。純屬個人意見哦!

非去不可的日本北陸, 金澤之簡單介紹

某一天睜開眼睛,覺得是時候了 我再不從工作的地方滾出去觀光,我即將忘記我那一身熱血及喜愛旅行的心情。 半睡半醒地就訂了前往金澤的巴士票。 而這一切都發生在睡醒后的五分鐘里。 金澤,我聽了幾百次名字的城市,卻從未到過。 它好像海鮮很好吃 它好像沒什麽地方玩 它好像xxxxx】 總之,沒什麽準備,第二天工作完后就跳上巴士向金澤出發。 簡單介紹金澤 金澤(Kanazawa), 位于日本列島西側靠日本海的城市。 靠海城市,所以海鮮盛名。 除此之外,有全日本天氣最差城市之盛名,幾乎每天都下雨。 從京都到金澤,可以選擇搭火車或巴士。 所需時間都差不多,可是火車比巴士貴。 巴士來回7千左右,火車可能需要八千或是以上。 從東京出發的話,可乘搭北陸新幹綫。這個新路綫剛啓動,所以金澤最近在日本人的心中忽然變得很火熱。 金澤JR車站 會變換的噴水揭示板(1) 會變換的噴水揭示板(2)                                                                                   很有寓意的車站設計 建議: 金澤其實不是很大,3天兩夜其實已經很足夠漫游。若是喜歡金澤這個modern卻又不失傳統,人又不是很多的城市,其實可以再逗留多幾天。 ***説真的,其實我覺得它比京都更舒服,若不是因爲它號稱全日本天氣最差的地方,我會真的想一直住這裏。

台北吃喝篇之念念不忘的热早餐

我爱早餐,我真的爱早餐。 对于我来说,早餐真的很重要,尤其是休息日的早餐更是比工作日的早餐重要。 每一天早上我几乎都为早餐睁开眼睛,今天更是不例外。 可是脑子一清醒,记得橱柜里所有可以成为早餐的食材早已吃完,今天橱柜里什么都没有。 忽然就开始想念那个早餐店无数,豆浆店满街的台北。 若说25岁的自己和18岁的自己有什么连自己也会感慨的改变就是对早餐的要求。 7年前,早餐可以若有若无,饮料也一定是越冰越好,现在则完全大相反。 我已经无法过着没早餐的日子更不说冷冰冰的饮料。 我喜欢台北的早晨。 台北的早晨除了充满着人气也充满了香气。 阿辉伯是我第一顿台北的早餐。 卖的是热腾腾的萝卜丝饼。 有点像马来西亚的薄饼加萝卜糕。 听起来油腻,可是吃起来还好。 除了卖萝卜丝饼还有卖豆浆。 虽说永和豆浆是台湾的金字牌,可街头巷尾的妈妈们的摊口卖的豆浆并不逊色。 除了香醇的豆浆味,我喜欢看妈妈阿姨们热情招待客人和准备食物的神情,它让早餐更充满了温情。 若从没度过冰冷冬天,我怎么也不会觉得冬天早上起来就能喝热的暖暖身子,吃热的开始一天是一项遥不可得的奢侈。  还记得曾经一起在京都换宿的好朋友Pony曾经在某一早上边烤着吐司边发誓说着回台湾后绝对再也不要吃吐司了。确实,如果我是在那环境下长大的,我也会对每天吃烤吐司的生活很厌恶。 早餐店的选择种类很多,有西式中式,有热的,有冷的,每天吃都不腻。 我个人虽然还是喜欢阿姨们的街边摊口风味早餐,但西式热早餐也确实很好吃。 热腾腾的蛋饼加热豆浆,幸福的开始一天。 虽然这一篇是写台北早餐但写着写着我的胃我的心默默得思念家乡独特的早餐。 虽然我爱椰浆饭,虽然我爱马来炒面,炒米粉还有印度煎饼, 但令我最想念最想念的还是Kaya牛油烤面包和南洋咖啡。 想念着晒着属于马来西亚温温热热的太阳,坐在家乡的火车站外面的席位喝着有点甜但香醇的咖啡然后咬着涂上那甜度适中的KAYA和Planta牛油烤的刚刚好的香脆马来西亚式的薄吐司。 日想夜也想的火车站。 我愿意吃一辈子。 写到这,故乡小镇,我想我又开始想念你了。