Skip to main content

Posts

東歐小碎步---匆匆那年,我站在舊城上想爹娘

上城堡的那一天,天氣晴朗,藍天白雲,微風徐徐,就像是記憶許多年前的春天。 城堡區涵蓋的範圍非常廣,除了有像是王室貴族的宮殿也有幾座大教堂,更有聞名的黃金巷。當然這些觀光點都需要買票入場,共分爲單票和套票兩種。然套票也有幾種路缐,可選擇自己想看的點。 半套票,250克朗,4個景點。 個人覺得這已經是很足夠。 其中我最愛黃金巷(雖然裏面非常的擁擠) 黃金巷和我想象的木偶奇遇記的場景非常符合,在一些小屋前面你不難想象小木偶的故事,自己好像跌入了那從小陪自己長大的故事里。 童話故事雖然可愛美麗,但代價不小,因爲巷里的紀念品總是有魔力讓你心甘情願掏出腰包,連一向不爲紀念品動心的我也忍不住破費了。 良心建議: 各位來之前應該要復習一下歷史和美術課本。 這一趟最揪我心的是我對布拉格的歷史一竅不通,很多美麗雄偉的建築我不知它是啥也分辨不出它的建築風格更不能明白它的偉大。要不是同伴的不停講解,我至今還不知道波西米亞原來是一個國家。 後話(1):                                               不知是不是所謂的射手情懷作祟,愛漂流又戀家的矛盾讓我站在城堡頂處俯首遠望布拉格之美時想起了在居鑾老家的爹娘。 如果爹娘也在這裏的話,他們會不會也被這像是童話故事里的場景給感動? 如果娘在這裏的話,她的膝蓋是否能承受這上下樓梯的負荷? 如果爹爹在這裏的話,他是否也會對好喝無比的啤酒着迷? 如果他們在這裏的話,我們會不會一家閑話家 常,批評豬肉太鹹,啤酒太好喝? 後話(2): 城堡區少不了關囚犯的禁錮區和刑法室。 我一向來容易對刑罰室激動感傷及氣憤。沒看了多久,就從那走出來,想不到一從那兒走出來,眼前迎來的是繽紛色彩陽光普照的布拉格美景。 僅一步之差卻是天和地的距離。 看著入口處的犯人石像,我的心充滿疑問,然而我也不知我在疑問著什麽?衹隱約感覺原來陽光有時并不屬于每個人。 後話(3): 在一開始上城堡時,我遠遠被一位骨碌大叔吸引。他帶著他家的骨碌大頭木偶一起隨著音樂跳躍開心舞動身軀。當我經過他的表演位置時,他仿佛知道我對那個骨碌頭的好奇心,把我拉了過去一起玩。雖然我的拍子爛得有些可怕,可是骨碌頭大叔很是耐心硬是要教我

東歐小碎步的第一章-- 布拉格,我先喜后驚的第一夜

輾轉了十幾個小時,雙脚從機艙踏進布拉格機場的第一步,我的眼眶淚水滿盈。 淚水滿盈? 是有那麽感動嗎? 對。。。就是這麽感動!!! 從搖晃劇烈3小時的飛行里存活下來,成功抵達布拉格當然要淚水滿眶,感謝菩薩感謝菩薩。 先講一下從芬蘭赫爾辛基到布拉格的飛行旅程好了。 明明都是芬蘭航空,從大阪到赫爾辛基的10小時好不順利,安安穩穩過了愉快的飛行(雖然一飛進歐亞邊境,我立刻凍得感冒),可從赫爾辛基到布拉格的路程卻是驚悚萬分。 不知是天氣不好,還是遇到大氣流,這3小時飛機的搖晃無比劇烈,我從沒經歷過這麽長久的搖晃,曾經在飛機上極度胡思亂想,越想越害怕,直到機長報告要做降落準備,我才放下心來。 好啦,也許是想太多。。。總之我是抱著感謝菩薩的心情踏進布拉格的。 這個奔跑的人型就是機場給予我的見面禮。 踏出機場,我和比利時友人KIN往市内方向移動。 機場距離市内并不算太遠,但需要不停轉換交通工具。首先必須達機場巴士到地下鐵車站,然後我所投宿的青旅Sir Toby Hostel 是在稍微偏離市中心的位置,所以搭了地下鐵大概3站之後必須轉換路面電車TRAM。 TRAM,也不知道是不是英文,它指的是路面電車。就是在路面行走,然後頂部一定連接電綫的傳統交通工具。很有趣的一點事,在路面電車的等車站都沒在賣票,所以你的票一定要事前在地下鐵車站或者是一些便利商店買,不然你可能即使看到車也上不了。 也有一些人不買票上車的,基本我在布拉格整整7天都沒看過有人查票,可是可是可是,要是有這麽萬一被查獲沒票,可需要付巨額的罰款,所以我還是覺得買票保險一點。 順帶一提,布拉格的車票相當有趣,共分爲三種車票。 (1)30分鐘任用票, 24克朗 (KR) (2)90分鐘任用票,32克朗(KR) (3)一日券/幾日券之類的--價格不清楚,因爲我都沒在用 任用票的意思就是說在規定時間以内,你可以任搭全部的公共交通工具,包括巴士,地下鐵或是路面電車,你可以不停的轉換,衹要是在時間以内,都沒大問題。 賴姥姥的第一件感覺驚奇的路面電車。 路面電車,請注意車子頂部的電綫,它們都是順著電綫的方向行駛。 在搭路面電車到青旅的途中,我和友人在車上用英語聊了起來。畢竟許久許久不見,然後兩人都是第一次到布拉

東歐小碎步前傳之 話説我的白日夢

雖然向前的路絕不會一路平坦,  但慶幸的是我總是從我的白日夢里得到了向前走的勇氣。 我媽常説我總是愛做白日夢。 8歲那一年,我和我媽說長大后要去日本學日語上大學。 我媽大笑然後笑説夢晚上做做開心就好,不要太認真。 不知是平時燒香祖先保佑還是神明有記下單純小孩的願望,18歲我還真的飛日本念大學了。 20歲那一年,我和我媽説想要參加學校3個月美國交換生計劃。 我媽發飆然後說我野心很大,想要越飛越遠。 那一年,我沒有野心,衹是單純想看看亞洲以外的世界。 21歲那一年,雖然沒飛出亞洲,卻誤打誤撞掉進了背包客世界,認識了歐洲世界。 22歲那一年,大學畢業,老爸興高采烈地在大學畢業晚宴地問我接下來有什麽打算,我和我爸說我想要環游世界。 我爸氣的拒絕和我説話,他説我不正經不懂事每天衹知道享受花錢。 可畢業典禮一結束,身上僅帶著500歐,我勇敢的在法國和西班牙過了一個月半。 (嗯,這其實是特殊狀況,因爲那時我在法國有很多靠山,幾乎都包吃包住,所以那微微的500歐才能支撐這麽久) 那一次的經歷就像是劉姥姥逛逛大觀園,飛出亞洲,我用自己的眼睛和心跳和呼吸重新認識了這個一直衹會出現在地理課本歷史課本的新世界。 這個新世界有從沒親眼看過的人種,食物,建築物,風景和文化。 雖然那一次旅行也夾帶者很多個人因素,但確實是它開啓了我的新視野。 2012年從歐洲飛回來后,人生進入新階段,碰到了很多人生挫折,經歷了很多從未想過的低潮期,有一度跌的太重,我好像真的再爬不起來時,忽然想起了畢業典禮時對未來充滿憧憬曾經告訴過爸爸想要環游世界的自己,稍微找到了要努力的方向,決定擦掉眼淚堅持努力,我記得那是2013年的11月。  經歷了接近2年多的努力,剋服了重重困難,今年夏天終于憑自己的能力爲自己買下了那張支撐我度過所有困難及挫折的夢想機票。 對我來説,我的白日夢,不衹是一張帶我去看世界的機票。 它帶我去看的是努力不懈爲前方堅持的答案。 所以説歷經15個小時的乘搭,我終于又踏進歐洲大陸的時候,心裏承載的“終于”是如此之輕也是如此之重。

快閃高雄,就像是看偶像劇的人生

踏在尋找傳説牛奶紅茶的路上! 有一天,有一天,有一天,我也要騎上那些鐵馬,感受正港高雄的熱情。 龍虎塔附近。 我喜歡寺廟,那一縷煙香總帶給我被保佑的感覺。 心裏意外平靜。 去年第一次到臺北玩的時候,對臺灣的一切有著莫名的熟悉感 明明是第一次到達的國家,可是街道的設計,莫名的親切口音都是那麽地無距離。 那時我在猜想那也許是在臺北這城市住著我許多好友的關係吧! 這一次快閃高雄24小時,在無熟人之下本以爲要付出雙倍努力才能慢慢適應,想不到出發前幾天有緣遇到剛好住宿我們家的高雄客人,所以去高雄也有了當地朋友帶我吃喝。 我喜歡和當地人出游,我喜歡和在那一片土地長大生活的人們説話 他們總會娓娓道來一些小故事,讓我有一些無限想象空間,仿佛自己也曾經身在那些小故事里。 今天的主角是一位出生澎湖,高雄長大的貼心弟弟。 在京都遇見時知道我即將到高雄玩,就很熱情地提供了很多當地情報和資訊。 雖然家住很遠,可也願意帶我吃吃喝喝,并熱情得分享一些生活小故事。 我喜歡聽他說他和他阿公的故事,我喜歡他說他學校教官的故事,那感覺就像是我們本來就是認識很久的朋友一樣,那些屬於臺灣的故事一字一字刻在心裏,讓我不衹充滿想象,也讓我覺得自己曾在那故事里,對臺灣有著更加莫名的親切感。 爲了牛肉麵曾經趕得路 爲了酸梅湯曾經一圈一圈繞了又繞的夜市 微風徐徐,在某所高中看著人們運動聊天的夜晚 人情味,把高雄滿滿的裝進了心裏。 那些聽過的故事,遇過的人,那些看似平凡普通的生活氣息讓高雄充斥了滿滿回憶。 原來讓旅行如此迷人讓人欲罷不能的理由是每一次與人的接觸,與人的邂逅都在攥寫著屬於自己人生的偶像劇。 偶像劇裏的壞天氣,好天氣,偶像劇裏的壞人和好人,偶像劇里高潮迭起的情節,衹要莫忘善良的本性,老天始終會給你好結局。 番外篇: 好心姐姐的便車 出發到高雄之前,食尚玩家的浩角就曾説南部人真的很熱情,隨便攔車隨便有車上。 所以故事就發生在高雄的第二天,不管問路的阿嫲怎麽勸我搭公車,在某自尊心作祟之下,我都堅持怎麽都要從蓮池潭走到附近左營捷運站,在路上不停問路,結果就在飛機快來不及的時候,一位好心姐姐直接把我拉上車,不管有沒有警察伯伯(因爲頭盔就衹有一個),不管有沒有超速,姐姐就是狂飆把送到捷運站以讓我趕去機場。 邊

非去不可之日本北陸金澤之綠意悠然 兼六園

兼六園,日本3大有名庭院之一。 沒去之前,我對它嗤之以鼻。 住了日本這麽久,什麽日式庭院沒見過,尤其我現在還是住在古都京都,到處都是和風慢慢歷史悠久的日式庭院。 可是我覺得我有慶幸自己去了。 這個被日本文化財產指定的庭院占地非常之大。 然而卻大的從容不迫,每一處都有著很深的寓意。名字也取得特詩意。 站在看板前呆了許久,時雨亭,我用中文摸索它被取名的意義。 腦海浮現了很多年以前看的古裝劇,某一對男女在各美麗湖畔的亭子納涼説話,那個亭子的氛圍就很時雨亭。 接著走著走著,來到了一座老房子,老房子的主人話説在幾百年前雕刻了一個有關伯牙的洗水盆。話説他聽了伯牙的故事很感傷,爲了紀念這個故事而刻。 這個圖案我看了半天,才終于把它看了出來。是伯牙抱著琴痛苦的雕刻。 慚愧的說,我其實不是很記得伯牙這號人物,感覺這個名字確確實實得曾在高中華文課本出現過。在這個院子里,我又再次得感受到了我們中華文化的偉大。 我喜歡這片湖景。我還不知西湖之美,但是卻能瞭解爲何蘇大人對著湖景總是能寫下美麗詞句。 後記:作爲旅人的自己,真的很慶幸自己能獨占著副美景,仍憑靈魂自由自在脫離發呆。同時也在爲這園子擔心,也爲管理委員會捏了冷汗。如果好的東西沒法讓世人認同,東西就很難傳承,真希望我們未來的孩子們還是有機會見識這美麗詩意綠意孜然的園子。

在日本想念家鄉味之肉骨茶篇(東京/京都)

今年是來日的第6年。 這6年的日子,雖不能說走遍了整個列島,但也確實住了幾個不同地方. 一開始的東北青森,到世界大都市東京最後再到現在我個人愛的不行的古都京都。 不能說歷經滄桑,但也算是經歷了小起小落。 來日6年,胃口也越來越思鄉。 常常一覺醒來,恨不得能入口的是我們那濃濃的東南亞的氣味。 尤其是每逢休假,腦海都會浮現兒時回憶,每逢周末和爸爸媽媽的肉骨茶聚會,想當時每每在車上默默埋怨爲什麽周末爸媽都不讓我睡覺,硬是要把我拖出來吃肉骨茶的自己,還真是懺愧。 4月某一個早上,就是如此衝動的就臨時約了曾呆在馬來西亞半年的日本友人乘了接近1小時的電車到附近鄉縣品味肉骨茶。 還沒打開店家的門,遠遠在外就能嗅到濃濃的藥材味。 這個藥材味讓我精神一振,同時也讓我稍稍安下心,這家的確是在賣馬來西亞肉骨茶。  店裏的裝潢非常日本流派,可是漢方藥材味卻讓我有一種很猛烈的熟悉感。  我點的是午餐限定一人份肉骨茶。 和一貫在家鄉吃的不一樣的是,它不是我從小吃到大的瓦煲肉骨茶。 一小碗湯里盛了稠綢黑黑的肉湯,湯汁里滿滿的藥材味和濃濃的肉味。 也許吃習慣了南馬的瓦煲肉骨茶,這個肉味對我來説有點太超過。 此外,店家也提供炸油條。 把熱熱的油條放進湯里,讓油條吸收湯汁在放進嘴裏的一刹那,我仿佛聽到我家爹爹的嘮叨。 像是喝多一點茶去油啦,不要喝冷的啦,小心糖水喝太多糖尿病啦。。。 A1肉骨茶 味道:★★★★ 地道:★★★ 接受度:★★★ 評語: 雖有道地A1藥材,但和道地口味還是有一些偏差。不過如果忽然嘴饞,在東京的朋友不妨試試這一家。 --------------------------------------------------------------------------------- ·8月某一個夏天,結束了費勁腦力體力的一天后,我越來越任性的胃又讓大腦分泌神秘信息 它們說它們要進補。 所以我又衝動地在網上搜尋肉骨茶。 衹能說雖然我愛京都,但這個古都讓我很不方便的是每當我思鄉時,它的中華或東南亞料理讓我很崩潰。 可是我還是不信邪。。。。還是去吃了這一家唯一一間的肉骨茶專賣店。 店名叫Biji。 Biji馬來語的意思是數量詞的 粒 的意思。 不知道老闆娘知不知道這意思,雖然好像和肉骨茶沒關係但確

非去不可的日本北陸,金澤之交通篇

就如上一篇所寫,金澤不大。 交通的話,這座城市不像東京或大阪盛行地下鐵或是電車,也不像京都巴士走透透。 最方便也最推薦的方式就是騎自行車。 金澤是一座很完善規劃也很綠化的城市。 他們有很新穎的共用城市自行車計劃,日文叫做 Machi Nori,意思是城市坐騎。 首先在辦事處辦一張IC卡,需付費1000訂金。 租借自行車一天是兩百日幣,若是沒有額外費用,交換IC卡時會退還800日幣。 由於這計劃的宗旨是大家一起共用自行車,所以它有一項規則就是每次乘騎的使用時間不可超過30分鐘。 意思是説,你從停車場取車開始計算30分鐘,30分鐘以内你必須到達下一個停車場把車停好,否則每一次延誤會多徵收200日幣。 指定的停車場共有19處,分別坐落于各個觀光點。 其中一項停車地點 詳細可游覽他們的官方網站: http://www.machi-nori.jp/ 利用谷歌可以翻譯網站哦! ***使用感想*** 由於本人是超級出了名的路癡,每次騎車的30分鐘都很緊張,怕會來不及,有一點像玩游戲任務。還有就是剛好我去金澤的時候天氣很好然後又是長假,好幾次到了停車場都發現沒自行車了,衹能走路。 其實走路也不遠啦,我個人是還蠻喜歡走路,走路反而可以更悠哉的細看這城市。純屬個人意見哦!